学校以“三抓三促”行动为抓手扎实开展校园文化活动
2023-05-05 12:11     (浏览次数:)

学校以“三抓三促”行动为抓手,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,不断完善工作机制,坚持“五育并举”,一体化推进校园文化活动创新发展,为建设朝气蓬勃、正气盎然的校园努力奋进。

倡导读书风尚,打造书香校园。学校始终秉持“书香资环 笃行致远”的理念,通过举行“4.23世界读书日 书香资环读书月”系列活动启动仪式,开展入馆教育知识竞赛活动,激发和提高广大师生的阅读热情,在全校范围形成了“好读书、读好书”的良好阅读氛围。同时,学校加快数字校园建设,从硬件设施到软件系统应用不断发挥图书馆信息平台的效用,为学生提供信息化检索服务,使师生熟练掌握信息检索能力,促进信息素养的提升,进一步提高人才培养质量。

A6AD4

输出职业技能,传播中华文化。学校通过举行中巴“中文+职业技能中心”国际合作框架协议签约揭牌暨培训班开班仪式,举办“中文+职业技能”中文日系列活动,组织海外学员们边观看学校现代化仿真矿井介绍和盾构机操作演示视频,驻外教师边讲解专业所涉及的汉语知识,让海外青少年在学习中国文化兴趣的同时,提升了汉语水平和专业技能。同时,巴基斯坦米蒂.塔帕卡省立技术学院学员在学校教师的带领下开启了一场追溯“汉字起源与演变”的汉字历史探索之旅。

A2628

参与演讲比赛,培育理想信念。学校王雅睿同学在“青春献礼二十大 强国有我新征程”甘肃省高校大学生演讲比赛中取得了三等奖的优异成绩。此次比赛旨在强化对青年学生的价值引导和人生指导,充分展示青年学生对“强国有我,请党放心”的认识和实践,学校将以此为契机,进一步引导广大团学青年更加坚定理想信念、厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,切实把学习党的二十大精神的成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动。

B8284

学习媒体技术,争做网络青年。学校通过组织具有新媒体运营经验的学生代表参加2023年全省高校网络新青年视频培训班,让党的二十大精神和党的创新理论深入学校,引领网络新青年听党话、跟党走,通过提升青年运用互联网新技术创作、传播网络作品的能力,引导青年学生用敏锐的眼光观察,用多维的视角思考,创作适合网络传播、具有较强感染力和传播力的优秀作品,为奋进新时代、建设新甘肃提供强大精神动力。同学们纷纷表示,通过培训学习,对网络新青年在网络时代发扬“五四精神”、用优秀网络作品奏响青年大学生的时代强音有了更明确的方向和更深刻的感悟,各方面认识与能力得到有效提升。

DAD5F

撰稿:“三抓三促”行动领导小组宣传组;审核:康等银 高鸿斌