首页  工作要闻  基层动态  学习参考  心得体会  媒体聚焦  先进典型  在线学习 
先进典型
隋子群:平凡岗位见精神 默默无闻显魅力
2019-11-07 10:34   审核人:   (浏览次数:)

当每一位职工每个月准确无误地领到自己的工资时,或许不曾想到,在每一笔工资发放的背后,凝聚着劳资人员的辛勤和汗水。面对着枯燥、繁琐、政策性非常强的工资管理工作,作为一名老党员,隋子群同志把吃苦耐劳、认真细致、乐于奉献的优良品质深深地镌刻在工作岗位上,其精神力量像金子一样熠熠生辉,并无时无刻不在影响和感染着周围的同志。

工作中的她,兢兢业业。从事劳资工作30多年,经历了多次工资调标、事业单位实行绩效工资、事业单位纳入养老保险等重大工资改革。她时常说:“劳资工作与每个人的利益密切相关,我对自己所处的岗位有一种深深的敬畏,深感责任重大,丝毫不敢懈怠。”无论是在职人员、离退休人员还是聘用人员,凡是跟工资福利有关的问题,她都要认真反复校对核查、耐心解答、热忱服务,想教职工所想,急教职工所急,不怕苦,不怕累,勤勤恳恳、求真务实。平凡工作之余总是主动找来各种工资政策类的书籍,仔细的研读,并把相关的政策根据工作需要作成卡片,或摘录、粘贴到笔记本上,资料柜俨然一个“工资政策”的“百宝箱”,以备工作不时之需。全校近700位教职工的工龄、级别等常用的数据资料,她常常能够做到“一口清”。无论多么复杂的统计核对工作,只要她经手,便能条理有序、了然于心。

生活中的她,克己奉公。身边的同志回忆道:记得那是一个周末的傍晚,隋老师突然接到电话通知,要求马上上报一份工资清单,正在给孩子做饭的她,立即放下手中的活儿,赶到办公室。查资料、对政策、制表、打印、上报,一连串的工作忙完之后,回到家这才想起孩子的晚饭还没做好,赶忙在街上买了饭菜,为孩子准备饭菜,她似乎忘了自己也还没有吃饭。此时,饿着肚子的孩子正在写作业,看着正在专心致志地做作业的孩子,作为母亲的那份愧疚油然而生,她在心中默默地念道:“对不起,妈妈不会再有下一次了。”然而,常常因工作而误了给孩子做饭、送饭的她,总是没有兑现自己的承诺。

同事心中的她,尽职履责。跟隋老师一起工作多年的老党员介绍道:“小隋性格开朗,不斤斤计较,做事情认真负责,对待公婆也很孝顺。”2016年隋子群同志公公生重病住院期间,无论白天黑夜都在医院陪护照顾伺候老人,毫无怨言,正如她所说,照顾老人,这些都是应该做的,作为儿媳妇这是义不容辞的责任。隋子群同志常年认真负责的工作,使职工减少了对个人工资的关注,更多的是对她的无比信赖。“每个月的工资是多少,哪年哪月哪一项该涨多少工资,全然不用我们操心。”这种话是同事们常挂在嘴边的,这种信赖是依靠隋子群同志长期以来辛勤劳动一点一点积淀而来的,也在学校和职工之间架起一座连心桥。

灵魂深处的她,服务至上。“人事工作是学校的服务窗口,要力戒三点:脸难看,事难办,话难听。要时刻记住自己是一名党员,以身作则。”她经常勉励教导身边的年轻老师,作为一名中共党员,身份不同以往,肩上要有责任、有担子,更要懂得要管好自己,不该干的事不干,不该说的话不说,这是对一名党员干部最基本的要求。这么多年来,她是这样说的,更是这样做的。她始终把“服务”放在首位,严格履行岗位职责,严格遵守劳资纪律、工作纪律,严格要求自己,约束自己的一言一行,虚心学习、谨言慎行,不让任何一项工作贻误,为年轻党员树立了标杆。

“工作着,就是美丽的”,这是她常说的话。几十年来,她就是在这个岗位上,精心地演绎着自己的美丽人生,把一份平淡无奇的工作干得有滋有味、有声有色。她兢兢业业、恪尽职守的工作态度;严谨办事、热情服务的工作作风;与时俱进、不断创新的无畏勇气,塑造了一名新时代模范共产党员的优良形象。

已是首条
下一条:赵继锋:不忘教育初心 牢记教师使命

版权所有 @ 2019  兰州资源环境技术学院—“不忘初心、牢记使命”主题教育网  陇ICP备15001552号-1
 校本部地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号                           西校区地址:兰州市城关区段家滩路1173号