先进典型
马平:不忘初心葆本色 牢记使命勇担当
2019-10-30 09:48   审核人:   (浏览次数:)

马平,男,汉族,1967年1月生,1985年9月入伍,1988年1月加入中国共产党,研究生学历。2016年退役后被兰州资源环境学院聘为士官学院办公室主任,并担任士官学院党总支第一党支部书记,兼任计算机应用士官武警17、18、19级辅导员,全面负责士官生管理工作。该同志自参加工作以来,始终牢记党的宗旨,模范遵守党的纪律,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。始终发挥共产党员的先进性,多年来,马平同志高标准、严要求,忠诚党的事业,热爱部队和学生工作,自负责士官生管理工作以来,始终坚持以德树人根本教育理念,切实履行“管理、协调、服务”职能,勤于思考,开拓创新,团结协作,以学院发展为大局,把全部的精力投入到工作中,出色地完成了各项工作任务。先后3次荣立个人三等功,被省军区表彰为“优秀共产党员”,任人武部主官时所在单位连续两年被省委省政府省军区表彰为“标兵人武部”。在校几年来多次被学院表彰为优秀共产党员、优秀党务工作者、先进工作者。

一、深入学习时代理论,不断增强党性修养。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他能认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质和丰富内涵。目前,亲自给士官学院全体师生上党课5次,记录主题教育笔记10万余字,撰写心得体会10余篇,“学习强国”学习积分10029分,在“不忘初心、牢记使命”主题教育理论考试中取得了满分的优异成绩,理论笔记本展评中,笔记工整内容齐全,受到全体师生的一致好评,成为大家学习的榜样。他通过主题教育学习指导自己的学习、工作和生活,“我们要一切以党的事业为重,把工作当作事业去追求,当作学问去研究,满怀激情地干好每一件细小的工作——因为我是党员,看我的,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。要把习近平中国特色社会主义思想学深悟透,并且要学以致用才是我们最终目的。要坚定理想信念和信仰,要永远听党话跟党走”,他在心得中如此写到。学习使他做到了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强了党性修养。

二、坚守初心永葆本色,奋力担当尽责作为。

作为士官学院的主要管理人员,他深知高校管理工作事关每一位学生切身利益,事关学院的学历证书在军队、社会上的信誉,事关学院的发展。结合自己的工作实际,几年来,他认真学习士官学院管理方面的文件、规章制度,探索创新了士官学院培养管理机制体制,参与制定了《定向培养直招士官人才培养标准》及相关文件规定,总结出了一套好的士官生管理工作的方法和经验。在工作中,他严格按照学院要求,认真做好各项数据的采集、校对、整理、上报工作。有时为了一个学生的姓名、身份证号、专业等重要信息,他都要核对好几遍,确保上报数据准确无误。

随着士官学院招生人数的逐年增多,工作任务和工作强度也不断增加,星期天、节假日加班成了家常便饭,起早贪黒成了他的工作习惯。他经常在电脑旁一干就是数个小时,经常废寝忘食加班到深夜,但为了工作,他无怨无悔。2019年6月他做了心脏主动脉替换手术,医生嘱咐他要休养一年才能工作,可他在伤口未完全痊愈的情况下又投入到工作中,劳累工作导致他伤口感染,不得不二次住院,这些在他看来都是生命中的“小泥丸”,在家中休养期间,他仍不忘叮嘱工作,他对工作的敬业和热爱胜过了他的生命。虽然工作十分繁重,但他对工作始终认真负责,一丝不苟,出色地完成了士官生野营拉练、执勤、国赛保障等重大任务,几年来无出现一次学生管理事故,得到领导的好评和学生的认可。他虽然从部队退休了,但没有褪去军人的本色。他坚守初心、敢于担当、奋力作为,不愧是一名优秀共产党员。

三、心系师生真诚关爱,言传身教诲人不倦。

在学生管理中他处处关心学生、爱护学生、理解学生。关心他们的学习、生活和身心健康。经常深入到学生中去,和学生谈心,为他们排忧解难。青年学生正处在人生的十字路口,关心学生的成长进步、关心学生身心健康,在他看来是自己义不容辞的责任。2018年,一名学生刚转入士官学院才两天,就以不适应军营生活为由要求退学,他不厌其烦地与学生谈心、与家长谈话,功夫不负有心人,现在这名学生已光荣地成为火热军营中的一员。处理违纪学生,他坚持原则,实事求是、客观公正,对事不对人,凡事以教育为主,以理服人,耐心做好学生的思想工作。对于困难家庭学生,他更是记在心里,身体力行落实党中央的扶贫政策。2018年9月,一名安徽籍学生因家庭困难,入学没有一分钱。正在发愁时,他毫不顾忌地向该生伸出了援助之手,一次性资助学费7800元。他想学生所想,急学生所急,积极地帮助毕业生了解军队的士官政策和用人信息,让学生消除政策顾虑,顺利交接入伍。他对学生的深情,对学校的深爱,师生们看到眼中,记在心里。他真挚关心学生、服务学生,不愧为学生的良师益友。除此以外,他还热衷于公益事业,连续十几年无偿献血累计达7000毫升。

一分耕耘,一分收获,马平同志将满腔的热情全部倾注在岗位上,用心做事业、用爱做管理,谱写了一曲曲奉献之歌。