首页  工作要闻  基层动态  学习参考  心得体会  媒体聚焦  先进典型  在线学习 
先进典型
赵继锋:不忘教育初心 牢记教师使命
2019-11-04 09:10   审核人:   (浏览次数:)

赵继锋现任气象学院党总支副书记、副院长,在学校长期从事学生管理、党建思政等工作。多年来,他不忘从教初心,始终以满腔热情诠释着一名党员教师和思想政治工作者的责任与担当,把对学生的爱写进在学生工作的点滴当中,不论是在学院党总支党建工作中,还是在学生日常管理中,他始终牢牢将工作职责扛在肩上,始终把学生装在心里。用实际行动践行着一名党员教师潜心育人的神圣使命。

立场坚定,党建引领。赵继锋同志一贯秉承共产党员本色,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。在工作中政治立场坚定,始终将政治理论学习抓在手上,积极学习党的政策理论与方针路线,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神和习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,为学院师生讲解交流。在工作中秉承党建中心工作的思想,每年都严格遴选,推荐思想活跃、政治立场坚定的同学参加青年马克思主义者培训班学习。在每年的学生党员发展中,鼓励积极向上的学生提交入党申请书,加入到党员发展的序列中来,在学生党员的管理上,着重发挥党员先锋模范作用,积极主动带领学生党员承担义务劳动,打扫宿舍、教室及操场卫生,关心帮扶同学。指导学生党员和入党积极分子自主设计开展“壮丽70年,奋斗新时代”红色板报展主题党日活动,激发了学生主动学习、创新学习的积极性,同时,在此过程中对学生党员中涌现出的先进个人作为典型向全学院师生进行事迹宣传,促进形成大家共同进步的榜样引领。

立德树人,润物无声。作为气象学院站在学生工作第一线的他,每天都能直面接触到学生,坚持每天走访宿舍、谈心谈话与检查学生上课、晚自习情况。挡在与学生交流中发现个别学生出现学习不积极、生活不适应,思想上有压力、行为不规范等情况出现,为改善学生中呈现出的各种情况,赵继锋结合多年学生管理工作和思政教育经验,牵头开展了气象学院学生行为养成教育大调研,结合调研牵头制定了气象学院“习惯的力量”行为素质养成方案,通过每周升国旗、内务评比、做早操、学生自我管理等系列活动促使学生养成爱学习、尊知识,重修养、懂道德的良好习惯,并通过每天课前进行晨读、观看时政新闻帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观。同时,为了给同学们营造和谐、温馨、积极、向上的宿舍文化氛围,他还组织开展了宿舍内务风采展览、益智文娱活动竞赛等部分组成的气象学院宿舍文化月活动,激发学生们团结协作的热情,营造健康向上的公寓文化。

付诸真情,感染学生。赵继锋经常深入走访学生公寓,和学生聊天谈心,做学生的知心朋友。在2018年进行迎新工作时,一位学生引起了赵继锋的注意,他在新生报道时没有父母的陪伴,一个人情绪低落的在办理入学手续。接下来的日子他格外关注这位学生的生活状况,通过对其同宿舍同学的了解,这名学生经常出现失眠、发呆,精神萎靡等现象。与学生家长沟通后了解到,该生在幼年时父母离异,一直跟随父亲生活,但父亲又常年在外打工,因缺少家庭关爱最终患上了中度抑郁症。得知这一情况后,赵继锋开始每周三次对这名学生进行谈心谈话,操场中、宿舍内,教室里都留下了他们交流谈心的身影。坚持了一年后,该生敞开心扉,脸上逐渐露出久违的笑容,与其他同学也有了更多的交流。又如,某一学生在评选助学金时,因自尊心较强,不想透露家庭实际贫困情况,险些错失助学金评选资格。赵继锋在与这名学生家长电话沟通中了解到,该生为单亲家庭,父亲常年患病在家并已丧失劳动能力,赵继锋耐心细致地与该生进行交流,帮助该生申请了助学金,并告诉她贫困不会击倒自强向上的人,鼓励她通过校内勤工助学与校外兼职的方式,缓解家庭经济压力。

专业扎实,以践促学。赵继锋有着扎实的专业基本功和科研能力,作为学生的大哥哥和“家长”,能很好地指导学生的专业发展。近几年西北天气多变,灾情多发,在每得知一灾情后,依托气象学院专业背景,赵继锋带领三下乡小分队深入陇南、临夏等灾情地区开展“防灾减灾,气象先行,资环在行动”实践服务活动,为当地居民宣传防灾减灾知识,得到甘肃省气象局与中国青年网的关注和报道,并先后多次获得甘肃省大中专学生暑期社会实践活动优秀指导教师称号。他还时常鼓励学生参加各级各类学科竞赛,在气象学院学生中形成了以竞赛促学业,以成绩促发展的良好学习氛围。在学院领导和专业教师的帮助下,引导大学生追踪学科新进展,培养大学生的创新精神和实践能力,营造出积极向上的优良学风。2018年,他指导学生参加“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛,获得甘肃赛区一等奖与国家级三等奖的优异成绩。

面对工作中取得的成绩和学生对他的称赞时,赵继锋总是说:荣誉属于过去,自己期望的是学生们美好的未来。他还时常对同事们说,一个部门、一个人的作用非常有限,所有成绩都是资环人“艰苦奋斗,永不放弃”、共同努力的结果,是作为一名共产党员、人民教师用心对待每一名学生应有的责任与担当。

——赵继锋同志是这样说的,更是这样做的。

上一条:隋子群:平凡岗位见精神 默默无闻显魅力
下一条:马平:不忘初心葆本色 牢记使命勇担当

版权所有 @ 2019  兰州资源环境技术学院—“不忘初心、牢记使命”主题教育网  陇ICP备15001552号-1
 校本部地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号                           西校区地址:兰州市城关区段家滩路1173号