心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第七党支部何沛锋
2019-10-12 09:28   审核人:   (浏览次数:)

“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要举措。今年是中华人民共和国成立70周年,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时,十分必要,具有极其重要的战略意义。在主题教育的初期,通过进行集中学习,使我感觉收获很大,受益匪浅。

一、学习党的十九大报告体会

习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

首先,不忘初心,缩小社会发展的不平衡、不充分是基本方向。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的完美生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要深刻认识到这种矛盾,认识到国家进入新时代后城市与农村之间的差距,努力使城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,为全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

其次,牢记使命,实现小康,脱贫攻坚是保障。共产党人坚持在脱贫攻坚的第一线,走村入户,精准扶贫,全面贯彻党中央的重要部署,就是在为打赢脱贫攻坚战贡献力量,就是在为全面建成小康社会贡献力量,就是在为中国人民谋幸福。

再次,努力奋斗、实现共赢是目标。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志必须要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对完美生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全体教师要更加全面深刻地理解报告对教育提出的要求,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。把学习精神落实在备好每一节课、上好每一堂课、批改好每一本作业等具体教学工作中,根据新时代的要求,为国家和社会做出自己应有的贡献。

二、学习习近平总书记有关论著等文献体会

通过认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党章》等重要论著和资料,使我深深认识到:

不忘初心是融入血脉的信仰。中国共产党,是以共产主义为最高理想和最终目标的政党。我们在党旗下宣誓加入中国共产党,从此实现共产主义的伟大理想就融入了我们的血脉。而在当下初心体现为“为人民服务”的宗旨。中国共产党,从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了血与火的洗礼,经历了发展道路上的徘徊与曲折,终于开创了中华民族伟大复兴的新局面。这些成绩的取得关键在于全体共产党人是否能牢固坚守共产主义信仰,是否能牢固坚守对人民群众的赤子之心。

不忘初心是信守誓言的担当。不负初心,里面浸润着中国人勇于担当、敢于担当的精神气质。在共产党人的历史上,无论在“雄关漫道真如铁”的革命年代、“人间正道是沧桑”的建设年代,还是今日“长风破浪会有时”的新时代,历史的书写从未离开过共产党员的“担当”。作为一名职教工作者不负初心就要有切实的行动,要有信守誓言的担当,要始终牢记敢于担当是中国共产党永不褪色的政治品格,是中国共产党人勇往直前的精神动力。

不忘初心是岁月不改的忠诚。人生往往都是在各种挫折历练中成长,会遇到诸多的挑战、难题、诱惑和危险,但我们既然选择了信仰,就应当忠诚于信仰、不悔初心,炼就过硬的政治定力。党的事业必须由忠诚于党的人坚守。不论在革命战争年代,还是在社会主义改革建设的各个时期,岁月如歌铸忠诚,矢志不渝写青春。

三、努力将学习成效转化为实绩奉献

初心呼唤担当,使命引领未来。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会上指出,开展主题教育要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。我要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力练就过硬本领,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,要增强忧患意识,防范风险挑战,自觉把自身需求与社会需求相统一、把个人发展与社会发展相结合、把个人命运与国家命运相联系,迈稳步子、踏实做事,做到说实话,办实事,想师生所想,急师生所急。把“自重、自省、自律”作为座右铭,时时处处严格要求自己,通过苦干实干,为职教事业贡献自己全部力量。

已是首条
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第七党支部冯国勇