心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得——学院直属第六党支部胡敏哲
2019-10-12 09:24   审核人:   (浏览次数:)

2019年9月16日至22日,本人参加了兰州资源环境职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中读书学习班,学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、中国共产党章程、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记2013年2月视察重要讲话和“八个着力”重要指示、2019年8月视察甘肃重要讲话和重要指示、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、习近平总书记关于教育重要论述、全国全省教育大会精神、全国全省思政会、党建会精神等。

“不忘初心、牢记使命”,是党的十九大主题打头的八个大字。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

中国共产党人的初心和使命,是马克思主义同中国实际相结合的产物。唯物史观和唯心史观的对立,从如何看待作为社会运动主体的人和如何看待社会客观规律两方面表现出来。马克思以前旧的历史理论有两个主要缺陷,一个是不懂得社会发展规律,一个是忽视人民群众的作用。马克思创立的历史唯物主义揭示了社会发展客观规律,又阐明了人民群众是历史的创造者。由此就决定了,共产党人的初心和使命表现于相互关联的两个方面:遵循社会客观规律,推动历史前进,实现共产主义;依靠人民群众的力量,为人民谋利益。所以中国共产党人的初心和使命,就在于为中国人民谋幸福和通过社会变革与发展实现中华民族复兴,是这二者的统一。

习近平总书记在阐述党的十九大的主题时再次强调:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”这句朴素的话语,深刻揭示了党的宗旨和党的奋斗目标、为人民谋幸福和为中华民族谋复兴的内在关联,表达了中国共产党人的初心和使命。实现中华民族复兴是党在现阶段的奋斗目标,实现共产主义是党的最终奋斗目标,都代表了人民根本利益,体现了党“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

党的十九大报告贯穿着大会主题中“不忘初心、牢记使命”的精神,是中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政治宣言和行动纲领。坚持以人民为中心、为中国人民谋幸福,坚持中国特色社会主义、为中华民族谋复兴,这两方面紧密结合在一起,构成一条贯穿十九大报告全文的红线,体现了中国共产党人永远不忘、不变的初心和使命。

不忘初心、牢记使命,让共产党人敢于接受时代大潮冲刷、洗礼,让她得以吸引、凝聚起全民族最优秀的分子,拥有着全民族最广泛的支持、拥护、爱戴,因而令她具备藐视一切敌人、战胜一切困难的决心、意志和力量。

不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”信仰的力量在于笃行。对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终身不渝。对全党来说,就要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

不忘初心、牢记使命,就要赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。红船劈波行,精神聚人心。红船精神,就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。从红船精神到长征精神,从大庆精神到载人航天精神一脉相承的精神谱系,成为激励全党砥砺奋进的强大精神力量。秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。在新征程上,结合时代特点大力弘扬“红船精神”等宝贵精神财富,我们必将充满信心与力量,谱写新时代中国特色社会主义发展的新篇章。

不忘初心、牢记使命,就要永远保持奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进。事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇。唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了新的奋斗征程。牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,我们党才能带领人民创造更加幸福美好的生活,才能实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

上一条:“不忘初心、 牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第六党支部马晓虎
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第六党支部陆怀平