心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第六党支部陆怀平
2019-10-12 09:23   审核人:   (浏览次数:)

党的十九大主题为“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”,这既是习近平总书记向全党发出的响亮号召,也是向全国人民作出的庄重承诺。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。作为一名工作在教师岗位上的党员,如何铭记初心、实践初心、实现初心,是我们学习的主要目的。通过系列学习,本人收获颇多,主要有以下一些体会。

何为初心,是学习的首要问题。初心是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是毛泽东“埋身何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,是习近平“一切向前走,都不能忘记为什么出发”的初始之心。不忘初心,在当下极有现实指向,无论统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,还是全力推进全面建成小康社会进程,乃至实现“两个一百年”奋斗目标,都需要不忘初心,牢记使命,继续前行。

作为一名普通的教育工作者,我深知教育的重要意义。面对新时代的伟大复兴,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深深感受到教育的责任,任重道远,我们应该振奋精神,踏实肯干,担负起教育工作者应有的担当,以教书育人、崇廉修身、立德树人为己任,聚焦教育改革,解决学生发展问题,努力推进教育优质均衡发展。

作为一名党员教师,只是学习也不够,知行要合一,更要身体力行,带头贯彻执行党的十九大精神,立足教育教学岗位,勤奋进取、不忘初心、牢记使命、砥砺前行。将“不忘初心、牢记使命”的教育具体到自己的工作中,要有为党育才、为国育人的意识,要有争做党和人民满意的好教师的思想和行动。我认为具体要从以下四个面努力:

首先,认真学习业务知识。学好法律法规、党纪条规,不断拓宽知识面,提高综合素质。注重学习形式,既要向书本学,更要向领导学向同事学,学工作方法学工作经验,通过学习充实丰富自己,增强本领。学会思考勤于总结,边学习边思考,深化学习效果,经常对自己做过工作进行反思总结、汲取经验教训,提高素质能力。

第二,树立宗旨意识,走群众路线。一是转变思维方式、改进工作作风,把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,切实站在为广大师生服务的立场谋划工作,真心诚意为师生办好事、办实事、解难事;二是经常深入基层、深入群众,从群众中来,到群众中去,与群众打成一片,认真倾听群众呼声,增进对群众的真挚感情,对群众反映的热点、难点问题和合理利益诉求,有针对性的采取措施予以解决或及时反馈。

第三,加强廉洁自律。提高自警、自省、自律意识。坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好各项工作,树立强烈的时间观念、节约观念。以干部廉洁自律的各项规定约束自己,做到自重,自省,自警,自励。做到思想上有明显提高,政治上有明显进步,作风上有明显转变,纪律上有明显增强。

第四,进一步务实创新,增强工作实效。积极用创新的思维和先进的理念武装头脑,抓住工作重点,突破难点,创新载体,打造亮点,全面提高工作质量。

不忘初心,方得始终。在今后的工作中,我将继续努力,不仅要努力学习十九大精神,更要认真领会、深入贯彻、不断落实好十九大报告中所提出的各种新思想、新理论,立足本职,为学院的发展努力奋斗!

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得——学院直属第六党支部胡敏哲
下一条:不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第六党支部井谹