心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第六党支部冯小东
2019-10-12 09:15     (浏览次数:)

9月16日至22日通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育集中读书学习班,认真学习领会了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、中国共产党章程、习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记2013年2月视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、2019年8月视察甘肃重要讲话和重要指示、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、习近平总书记关于教育重要论述、全国全省教育大会精神、全国全省思政会、党建会精神、《新中国发展面对面<众星拱月玉宇澈——中国共产党为什么能?>》、学习《做到“两个维护”》和习近平总书记最新重要讲话精神等。通过学习,让我懂得了不忘初心,就是让我们永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。不忘初心,还在于党的根基在人民、党的力量在人民,为此,就需要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。主要心得体会如下:

古语有云:“不忘初心,方得始终。”初心是什么?是我们人生开始时希望我们变成一个什么样的人的最初心情,就是让你当初心潮澎湃的念想,是让你甘愿卧薪尝胆的理由,是让你能够逆流而上的动力。

一、“初心”是入党时一心向党的“红心”,须在前进中炼出“信仰红”

每个人都有信仰,但共产党人坚守的那份信仰不仅仅是泪流满面的感动、震撼心灵的触动,更应该有实实在在的行动,它经得起时间的检验、岁月的磨砺。当我们自愿决定加入中国共产党那一刻起,实现共产主义就是我们最崇高的理想信仰,这个理想信仰让我们紧紧依偎在党的怀抱,一心向党,听党的话,永远跟党走,奋勇前进,为党的肌体不断注入蓬勃向上的活力,永葆党的先进性、纯洁性。在火热的阳光下,在鲜艳的党旗前,他们坚持绝对忠诚的政治品格昭然若揭,他们用艰苦奋斗、无私奉献炼出的信仰也“别样红”,其一座又一座精神丰碑洋溢着时代风采,是中国特色社会主义伟大事业不断向前推进的“灯塔”。

二、“初心”是举起拳头宣誓时的“决心”,须在前进中炼出“作风红”

入党宣誓,是我们党的优良传统,是对党员最实际、最生动的党的观念的教育,也是党员进行自我教育的好形式。入党宣誓,既庄重又严肃,是党员政治生命开始的象征,相信每个共产党人都难以忘怀。当我们口中念着誓词时,心中便已下定决心,终身牢记自己的庄严誓言,时刻用誓言来激励自己,不断提高对党的事业的责任感和自觉性,并下定决心端正工作作风,以全心全意为人民服务的宗旨意识,以求真务实的实际行动来履行自己的庄严誓言,随时准备为党和人民的利益牺牲一切。俗话说:君子一言驷马难追。对党员干部而言,许下诺言,就要承担相应的责任;履行承诺,才是负责任的表现。誓词说出口就永不忘记,且一诺千金不折不扣去执行。因此,党员干部宣誓时的“决心”也是“初心”,须在前进执行中炼出“作风红”。

三、“初心”是永不背离党风民意的“恒心”,须在前进中炼出“廉洁红”

重温入党誓词,誓词中“拥护、遵守、履行、执行、严守、保守、忠诚、工作、奋斗”等动词表述无不告诉我们的初心就是永不背离党风民意,更需要坚持不懈的“恒心”维护。显然,誓词要求履行党员义务,积极工作,达到这样的要求一天、一月不难,难的是持之以恒做到,尤其是严守党的纪律更是如此。纵观十八大以来纷纷落马的党员干部,尤其是党的高级领导干部的堕落轨迹,他们也曾努力拼搏过,并取得过可喜的成绩,为党和人民做过贡献,但他们取得成绩后便忘记了初心,更忽视了维持初心需要永不背离党风民意的恒心,于是思想上涣散,行动上懈怠,甚至滋生贪念以权谋私,结果滑向罪恶的深渊。人活在世上,难免有功利得失之心,但作为党员干部,如果真的想让生命更精彩、更有价值,就需要时刻把握好廉洁自律的道德底线,有一颗永不背离党风民意的“恒心”,在前进道路上坚持“两学一做”,用持之以恒的精神去炼出党员干部特有的“廉洁之红”,焕发人生之光彩!

四、“初心”是办好人民满意职业教育的“诚心”,须在职业教育的路上努力奋斗

党的十八大以来,习近平总书记对教育工作以及青年成长成才提出了一系列新思想、新观点、新论断和新要求,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论的进一步丰富和发展。习近平总书记在十九大报告中又指出, “必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”作为一名职业教育工作者,要深入学习十九大精神,全面贯彻党的教育方针,切实办好人民满意的职业教育。十九大报告中指出, "青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。"全面贯彻党的教育方针,就是要落实立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。立德树人的关键和核心是重视“立德”,重视思想政治教育。党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程,作为职业院校的党员干部,理当不忘初心,忠诚担当,苦于实干,为办好人民满意的职业教育而努力奋斗!

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第六党支部李风贤
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部赵登弟