首页  工作要闻  基层动态  学习参考  心得体会  媒体聚焦  先进典型  在线学习 
心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部鲁禄
2019-10-12 09:12     (浏览次数:)

2019年9月16日,下午,在学院监控大厅组织全校党员参加的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班开班仪式,第十一巡回指导组成员、省文明办三处副调研员周琨莅临指导我们的学习情况。

党委书记、院长郑绍忠在讲话中指出,举办集中学习读书班是为了把学习贯穿于主题教育的全过程,在学习计划安排的基础上,在广大党员干部个人自学的基础上,通过对规定篇目的通读、在领学促学中达到共同提升的目的,进一步促进副科级及以上党员领导干部在学习中相互进步,并发挥好头雁效应,引领广大党员在学习中取得新进步、达到新高度,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行。他强调,学院广大党员领导干部一定要提高思想认识,按照学院《实施方案》和《学习计划》的具体安排组织好学习,扎实有效开展、静下心来学习、沉下心来思考,深入师生调研,弘扬革命传统、传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为做好做实学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开一个好头,打下一个坚实的基础。

党委副书记高峰宣读了《学院关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排的通知》。他要求我们的广大党员领导干部要把中央、省委确定的目标要求落到实处,把“学”“改”贯穿主题教育始终,多谋师生之利、多解师生之忧,通过调研检视、反思排查,对存在的问题进行点穴式排查、拔根式治理,在履职尽责中不遗余力、在事业发展中补齐短板,以为了职业教育、为了全院师生、为了资环发展的实际成效,部署好落实好主题教育各项目标措施,为省委、省政府,广大师生和人民群众交上一份合格满意的答卷。

仪式上,党委书记、院长郑绍忠带领大家学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书中的第241页的《掌握马克思主义思想方法和工作方法——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义能力建设》一文;党委副书记高峰带领大家学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话。

学院按照党中央要求和省委主题教育工作部署,结合实施方案及主题教育集中学习计划安排,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中读书和学习研讨。读书班的启动,将全面安排集中学习和党员干部自学,并在学习安排中统筹考虑教育教学工作,利用周末和晚上等时间,全方位、立体式开展学习教育,将党中央和省委部署落到实处。我作为学生工作的管理者更要从以下几方面做起:

一、树立学生第一的思想观念关爱关心学生

经过学习我感到我们学生教育管理者,作为共产党员要为学生服务必须做到关爱学生先要关心学生,关心是情感激励的首要因素。关心学生就是胸中装着学生,心中想着学生,服务于学生。关心学生体现在许多方面:当学生在心理上产生苦恼时,我们管理者和辅导员及时帮助解开疙瘩;当学生在身体上出现不适时,师及时帮助寻医问药;当学生在学习上遇困难时,我们管理者和辅导员及时帮助清理路障;当学生在生活上遇到不便时,我们管理者和辅导员及时帮助排忧解难。我们管理者和辅导员应争取做到:学生哪里需要教师,哪里就有我们管理者和辅导员的身影。对于学生的得与失、冷与暖、好与恶、喜与悲,不仅要记在心上,说在嘴上,而且要落实在行动上,我们要真正的做到“不忘初心、牢记使命”为学生服务。

二、转变观念做到心里装着学生就要尊重学生

我们管理者和辅导员关爱学生就要尊重学生在诸多爱生的美德中,尊重是爱之核心。我们管理者和辅导员尊重学生,就是要尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用。教书也好,管理也罢,都是师与生的双边活动,这是一个双向交流的复杂程序,简单的一方能动、另一方被动的生产模式。充分尊重学生既可密切联系师生感情,又是可焕发学生创造热情,激发奋发向上,锐意进取心理。但是,现在的学生知识面宽,思想活,对人生、思想、前途、事业、社会等,都有所思考,在考虑过程中,对什么是尊重也存有错误认识,若是对他们的设计,不管正确与否都全盘接受;对他们作为,不管是否得体,都鼓掌喝彩,必然会导致学生错误思想的蔓延。真正的尊重,应当体现因人制宜,体现个性的原则。

三、做好学生管理工作还要理解和信任学生

我们管理者和辅导员关爱学生要理解和信任学生,信任首先,我们管理者和辅导员在对待全体学生上,要一视同仁、不偏不倚,要努力做到以信任之心待之,以信任之目视之,以信任之耳闻之,以信任之言任导之;其次,在对待后进生上,同样要以信任为前提,不能横挑鼻子竖挑眼,不能抱有成见,学生犯错误,应当心平气和地让他坐下来,想方设法让他开口说话。然后顺势进行引导,最终使之幡然醒悟。再次,在对待班干部上,要坚持做到疑人不用,用人不疑充分调动全体班干部的积极性与创造性,让它们在信任的土壤上茁壮而健康地成长。陶行知先生说过:“不要你的金,不要你的银,只要你的心”。只要我们管理者和辅导员用心去关心学生、尊重学生、理解学生、信任学生,那么学生所有的嫩芽在得到老师言语行为的呵护滋润后,将会更好地茁壮成长。我们管理者和辅导员将担当起爱护学生作为今后工作的落脚点。

习近平总书记说:做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、有仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。作为党员教师的我们更要立足于本职工作,勇于担当各自的职责和使命,始终坚持高标准、严要求。不忘初心,立德树人,主动担当,牢记使命。

不忘初心,方得始终。这是中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为我们管理者和辅导员更要始终坚守这一初心,不忘使命。一直朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部赵登弟
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部杨旭

版权所有 @ 2019  兰州资源环境技术学院—“不忘初心、牢记使命”主题教育网  陇ICP备15001552号-1
 校本部地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号                           西校区地址:兰州市城关区段家滩路1173号