心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部杨旭
2019-10-12 09:11     (浏览次数:)

9月16日,学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班开班仪式,第十一巡回指导组成员、省文明办三处副调研员周琨莅临指导,学院副科级以上党员领导干部参加开班仪式。“不忘初心、牢记使命”是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。坚守初心和使命是具有历史精神的,不忘初心、牢记使命是一种责任也是一种担当,只有做到不忘初心、牢记使命,才能真正做到为民谋福祉,才能切实为新时代中国特色社会主义事业奋斗终生。通过近期集中学习开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求每一名共产党员要坚守“初心”,做“三种人”,本人体会如下:

一、坚守“初心”,做政治的“明白人”

朱德同志曾说:“我是共产党员,我的义务是执行党的决定”。讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

我作为兰州资源环境职业技术学院一名党员领导干部,坚守“初心”,要一心向党葆本色,做政治的“明白人”,必须把“讲政治、有信念”刻在心里、印在脑里,把提高政治觉悟和党性修养作为一辈子的修炼。牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚定政治立场、把牢政治方向、保持政治定力,切实做到在党为党、在党爱党、在党言党、在党忧党。

二、坚守“初心”,做工作的“靠谱人”

“为官避事平生耻”,在其位谋其政、履其责,找准位子、扑下身子、放下架子、干出样子,这既是一种责任,也是一种担当。因此,作为一名党员领导干部,坚守“初心”,要一心干事无杂念,做工作的“靠谱人”:不论身居何职、身处何位,要把一心干事是一种职业操守,珍惜岗位、珍重职责、珍视权力,以业绩树立榜样,以事业展现能力,始终把职业当成事业乃至生命来看待,体现出自己的人生站位、情怀和格局。

在履职工作岗位过程中,做勤奋钻研的表率,成为业务“大拿”、行家里手,不能业务稀松平常,干事捉襟见肘;做主动作为的表率,自觉想事情、谋发展,永不自满懈怠,始终保持积极进取的姿态,不能一推二拖三不管,遇事绕着走、躲得快;做扛硬成事的表率,在大事难事上拿得起、担得住、放得下,从不松套塌腰掉链子,从不号子震天响,业绩轻飘飘;做改革创新的表率,时刻保持危机感和自我革命精神,勇于打破坛坛罐罐,开创事业发展新天地。

三、坚守“初心”,做遵纪的“带头人”

“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。规矩意识对于广大党员干部来说格外重要。树立良好的规矩意识,党员干部就能识大体、懂分寸、明尺度,知道哪些事情可以为,哪些事情不可为,从而就能敢干事、善干事、干成事。因此,作为一名党员领导干部,坚守“初心”,要一心奉公守清廉,做遵纪的“带头人”:要把规矩变成一种信仰信念和工作生活方式,严守规矩,真正做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。既要从心里敬畏规矩、戒惧规矩,更要从言行行动上遵守规矩、践行规矩。正如习近平总书记所说,要“心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度”,任何时候、任何情况下都不越过规矩。

党员干部要始终管好法律“戒尺”,做到心中有戒“不妄为”;对“红线”,要有敬畏之心、戒惧之心,绝不能踩踏,清楚地知道“可为不可为”。作为兰州资源环境职业技术学院一名党员领导干部,一定要讲政治强党性,务实做事。当好“领头羊”,树立“向我看齐”的思想,做好“关键少数”的标杆,发挥好“关键少数”的作用。永葆共产党人的政治本色,最根本的是要坚定信念。既要思想上补钙,更要经常检视自己的行为,增强定力。思想上“挂号”,工作中“上账”,把“短板”补齐,把“弱项”增强。做老实人、说老实话、干老实事,始终做到言行一致、表里如一。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题教育目标任务和重点措施,对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,就是要让党员“初心”承诺更牢固,提升能力水平,强化作风建设,接地气工作,聚人心干事。正如习近平总书记在带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址时所指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部鲁禄
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第四党支部段兴聪