首页  工作要闻  基层动态  学习参考  心得体会  媒体聚焦  先进典型  在线学习 
心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第四党支部段兴聪
2019-10-12 09:04     (浏览次数:)

距1848年《共产党宣言》的出版发行已过去一百多年了,马克思主义也诞生了一百多年了年。当20世纪即将结束的时候,英国广播公司(BBC)在全球范围举行过一次“千年思想家”网上评选,马克思的得票高居榜首。毋庸置疑,马克思的思想对人类社会和世界的发展产生了深远的影响。

然而,在二十一世纪的今天,却很少能在人们的口中听到“马克思主义”这个字眼,更不用说真正了解什么是马克思主义了。在很多人看来,马克思的时代已经远去,在当今世界发展经济、努力挣钱有个好前程才是王道。我们需要重新认识马克思主义。

马克思主义是实践的科学的理论。实践的观点是马克思主义基本的和首要的观点,也是区别于其他理论的显著特征。马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义从实践中产生,在实践中发展,并最终指导人们改造世界的实践活动。我们在社会中的活动可以归结为两大类:认识世界和改造世界。同时我们对世界的认识过程需要经历两次飞跃:第一次飞跃是从感性认识到理性认识;第二次飞跃是从理性认识到实践。而第二次飞跃比第一次飞跃要更重要。毛泽东在《实践论》中总结道:“通过实践发现真理,又通过实践检验真理和发展真理。由感性认识能动的发展到理性认识,又由理性认识能动的指导革命实践,改造主观世界和客观世界。实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环往复的内容,都比较的进到了更高一级的层次。”然而,很多人并不懂得这个道理,我之前一直以来的“论时事、聊人生”都仅仅只是停留在表面的或者说感性的认识阶段。马克思的理论能帮助我们进一步提高,一方面它科学的方法论原则能够分析清楚事物的本质,揭示事物发展变化的内在规律,对事物的本来面貌进行全面而深刻的反映,使我们的认识水平提升到更加理性的层次;另一方面它还指出了解决问题的科学方法,对我们的实践进行科学的理论指导。同时在指导实践的过程中进一步深化我们对事物的认识。因此,在马克思理论的指引下,我们还是能够做点什么的。

马克思主义是无产阶级的先进的革命理论。列宁强调过:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”在有阶级存在的社会里,任何思想体系都是有阶级性的。任何思想家总是隶属于一定的阶级的,不可能不受阶级利益和倾向的影响,用阶级的眼光看世界。马克思主义具有革命性,从阶级上讲,因为它是无产阶级的思想体系,是无产阶级根本利益的理论表现,这是马克思主义最鲜明的政治立场。因此,要真正理解和运用马克思主义的理论首先必须要改造自己的阶级立场,站在无产阶级的立场去观察、认识和处理问题。马克思主义是必须站在无产阶级的立场上才能彻底掌握的学说。而要树立自己的无产阶级立场关键在于要看到无产阶级是最革命、最先进的阶级,代表着先进的生产力和生产方式,是资本主义的掘墓人。科学社会主义之所以能从空想社会主义中蜕变而来,除了马克思创立的剩余价值学说揭示了资本主义的内在矛盾因而社会主义必将代替资本主义之外,更重要的一点是他创立的唯物史观第一次阐述了人民群众创造历史的观点。指明了无产阶级是推翻资本主义旧世界推动社会变革的主体力量。而在目前的现实生活中,我们大多数人的头脑中还是被英雄史观充斥着。所以要真正树立无产阶级的立场,就要像毛泽东同志说的那样,知识分子要走与工农群众相结合的道路,在这个过程中发现无产阶级的先进性和优良品质,最终达到改造自身的目的。

现在我们生存的社会环境中,资本的印记依然随处可见,就像《共产党宣言》里说的那样:“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的,宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。它把宗教的虔诚、骑士的热忱、小市民的伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师,教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”现实的一切都在证明马克思主义在当代依然没有过时,它仍然是指导无产阶级革命实践,推动社会发展进步的科学真理。

作为一名党员,我们要不断地改造自己自己的思想,成为一个坚定的马克思主义者。毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中说:“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第五党支部杨旭
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第四党支部于永庆

版权所有 @ 2019  兰州资源环境技术学院—“不忘初心、牢记使命”主题教育网  陇ICP备15001552号-1
 校本部地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号                           西校区地址:兰州市城关区段家滩路1173号