心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第三党支部陈斌
2019-10-12 08:58     (浏览次数:)

中共兰州资源环境职业技术学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班于2019年9月16日正式开班。开班仪式由学院党委副书记高峰主持,省委第十一巡回指导组领导出席开班仪式、学院副科级以上干部、党员参加活动,郑绍忠书记作了动员讲话并带领大家一起学习了“掌握马克思主义思想方法和工作方法”。通过动员会及学习以后,对本次主题教育的深刻意义认识更加深刻了,更加清晰了,更加坚定了扎实有效推进主题教育学习的信心和动力。有了更深刻的体会:

一、“不忘初心、牢记使命”,坚定理想信念

深刻体会到在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、我们的党团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,一定要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为师生服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

“共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。相信,不论时间过去多久,不论个人的党龄、年龄有多大,都应当还记得当初入党时向鲜红党旗作出的庄严承诺:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这种精神是每一名党员必须具备的,是基层党组织学习教育应当着力打造的,也是此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务。

二、守初心、担使命,奋斗在新时代

70年风雨历程,中国特色社会主义进入新时代。新时代,需要党员干部接过先辈们的“接力棒”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更加高昂斗志投身建设事业,把中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进。在此关键时期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是时代的需要,是大势所趋。正如习近平总书记所强调的,“今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。”

守初心、担使命,奋斗在新时代。初心是什么?使命是什么?是挑灯夜战,努力钻研业务;是乐于助人,不求回报;是甘于吃苦,勇于拼搏;是牢记“全心全意为人民服务”的宗旨毫不动摇;是《入党誓词》的诤诤誓言:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”;是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

三、谋思路、求发展,牢记使命担当

作为职教人,我们的初心是什么?使命是什么?习总书记说:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作”。言语虽简短,涵义却深邃。自十八大以来,是我国职业教育大发展时期,职业教育蓬勃发展,取得了巨大的成就。以后职业教育怎么发展,如何创造新成就,习总书记为我们指明了方向。当前,我国经济发展迅猛,而要实现更高质量的发展,离不开技能人才的支撑。对此,职业教育有着义不容辞的责任。作为职业教育工作者定当不辱使命,全心全意谋发展,聚精会神提质量,深化产教融合、校企合作,主动加强与企业的对接,培养更多更好技能人才,更好地服务经济,为国家经济又好又快发展做出贡献。

作为职教人,我们应当加大培养学生理想情怀,教育学生立志成才;不断锤炼学生技能水平,强化学生的专业发展和职业意识;增强学生动手能力,培养学生学习兴趣,提高学生学习积极性,为学生掌握坚实的技能技术奠定基础,创造条件。

教育的本质是培养人。职业教育是最能体现教育公平的教育,职业教育是面向人人的教育。选择了职业教育,就是选择了人生另一个新起点。在职业教育创特色、有质量的事业中展现新作为,心怀初心与梦想,砥砺前行!

2019年1月,《国家职业教育改革实施方案》 明确了职业教育在我国教育体系中的重要地位,也为我国职业教育指明了发展方向。作为甘肃省职业教育的排头兵,我们更加满怀信心,紧紧把握这一良好的战略机遇期,作为职业教育工作者必须原原本本、认认真真学习习近平同志的重要讲话,将其精神要义贯彻落实到具体工作中去。学高为师,德高为范,以身作则,把真善美的种子播撒到每一个学生心中;全力促进学院高质量、高水平发展,力争新时代取得新成果,新改革开拓新征程。我们一定要按照“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”的要求,对照习近平总书记对职业教育的重要指示精神,重点查找我院在人才培养、如何提升教师综合素质等方面存在的不足和短板,查找在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、发挥作用等方面的问题,奔着问题去,针对问题改,将开展主题教育与学校发展和自身实际充分结合,提高工作效率和工作质量,不断解决制约学校发展的各类问题,把问题清单变成效果清单,全面推进学校又好又快发展,努力把学校建设成为地方离不开、业内都认可、国际能交流的一流高水平高职院校。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第三党支部卢建兵
下一条:不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第二党支部赵鹏