心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第二党支部冯永斌
2019-10-12 08:54     (浏览次数:)

根据院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育集中读书学习班安排,9月17日至9月21日集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》《中国共产党章程》《习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记2013 年2月视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、2019 年8月视察甘肃重要讲话和重要指示、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、《新中国发展面对面》第11章<众星拱月玉宇澈——中国共产党为什么能?>《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第五节<做到两个维护>等内容,通过学习,收获如下:

一、深刻认识到理论学习的重要性

理论是行动的先导。面对新时代的新形势、新任务,加强理论学习,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,比以往任何时候都更为紧迫、更为重要。作为一名党员,要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉加强理论学习,进一步增强党员的的模范带头和示范引领作用。

1.加强理论学习,是提高政治素质的需要

思想贫困往往源自理论贫困,而理论贫困往往是不学习的结果。面对新时代、新形势、新问题,加强理论学习,是提高党员干部政治素质的需要;是与时俱进现实课题;是完善自我的客观要求。

2.加强理论学习,是保持政治清醒的需要

理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。科学的世界观、方法论,掌握这一科学理论,才能在错综复杂的环境中明辨是非,才能避免政治上的迷茫、思想上的盲目。

3.加强理论学习,是树立“三观”的需要

习近平新时代中国特色社会主义思想提供给我们的是正确的“价值观、人生观、世界观”,是我们党永葆青春,战胜一切困难的法宝,是我们共产党人的本质所在。不计个人得失,全心全意为人民服务是我们共产党人的为政之道。

二、自我认知更加理智清醒

“读书班”学习期间,深入的理论学习和经验交流,让我充分认识到了以前从未系统发现的自身存在的问题,充分认识到了工作中的不足之处。

1.学习态度不到位。党建理论学习不够深入,更多处于被动学习状态,理论学习主要是参加学院或支部组织的党建理论学习,个人自学不主动、不到位,党建理论知识比较浅薄,理论水平不高。业务学习不够积极,不注重业务学习的系统性和积累性,更多的是工作上有需要了再去学习,导致对上级业务政策的学习和领会不到位,也不能将学习内容很好的应用到工作中。学习范围不够广泛,更多集中在和自己密切相关的领域,如党建思政、职业教育发展、学院发展规划等方面学习不到位。

2.工作作风不到位。工作中思考深度不够,有时为了工作而工作,为了解决问题而解决问题,处理问题表面化;缺乏调查分析,服务对象的需求了解不够,工作缺乏针对性,效率不高;注重事务性工作,缺乏创新能力;未能充分发挥党员示范带动作用,奉献意识不强,主要表现在加班时工作效率低。

3.反思总结不到位。没有养成反思总结的习惯,不能将学习所获、工作所感进行梳理,不能将党建理论、业务学习应用到工作中,不利于个人能力的提升和业务水平的提高。

三、未来思路更加清晰

1.提高党员站位。要时刻以共产党员的标准严格要求自己,牢记党的宗旨,加强党建理论学习,提高党性觉悟,增强责任心和使命感,充分发挥党员的先锋模范作用。

2.发扬资环精神。坚决发扬艰苦奋斗、永不放弃的资环精神,多读书,勤学习,提升个人修养;多思考,求突破,提升业务能力;多动手,抓落实,提升工作实效。

3.开展批评与自我批评。多与同事交流,倾听各方意见,学习好的经验,好的方法,以促进自身发展;阶段性地对自己的学习、工作和思想进行总结,主要是查找问题和不足,边查边纠,自责不自宽,严格要求自己,不断提升个人能力。

总之,面对新的要求、新的任务,我将锐意进取,加倍努力,立足本职,勤奋工作,为学院的发展贡献绵薄之力。

上一条:不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第二党支部赵鹏
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第一党支部朱林