心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第一党支部朱林
2019-10-12 08:45     (浏览次数:)

2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记的讲话中从开展主题教育的重大意义、主题教育的目标要求、主题教育的领导等三个方面阐述了开展主题教育的重要性,结合这段时间自己的学习过程,谈几点主题教育学习的心得体会。

开展主题教育的目的就是要让全体党员搞懂、弄明白共产党的初心是什么,每个党员结合自己的实际搞懂、弄明白自己的初心是什么。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心,也是使命,中国共产党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰,始终没有忘记自己的初心,这个初心是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。这个初心已经融入党的血液中,已经升华为党的理想信念,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。每个党员只有不断地强化党的理论学习、教育,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

我作为职业院校的教工党员,要把党的初心化为自己的初心,要结合自己的工作找准自己的初心,那就是办人民满意的教育就是我的初心,把这种初心升华为一种情怀,并用新时代习近平中国特色社会主义思想武装自己,才能将党的初心具体化为自己的初心,才能促进改造自己的思想,提升自己的能力,工作中投入自己的情感,才是不忘初心的最好方式。

开展主题教育就是要把初心转化为使命,用行动践行使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心,也是使命,党始终把坚持“人民利益高于一切”,全心全意为人民服务作为根本宗旨,明确了党的使命就是为了人民的幸福,为此中国共产党勇敢地担负起了历史责任,并以前赴后继、不怕牺牲、艰苦卓绝、坚韧不拔的精神努力地去完成自己的历史使命。进入新时代党把两个一百年奋斗目标作为新的使命,全党全体党员为这个新的使命必须要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基,才能带领全国各族人民完成自己的使命。

我作为一名职业教育工作者要把培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义事业建设者与接班人作为自己的使命,把学院培养“道德素质强、专业能力强、吃苦精神强、创新意识强”四强素质人才作为自己的使命,践行党的教育方针,对照党章要求,搞懂使命是为了什么,进一步增强自己承担使命的意识和能力,努力完成自己的使命任务。

开展主题教育就是要对标党章要求,找出自己的差距,补齐自己的短板,将自己锻造成能够完成使命的合格共产党员。总书记指出,通过主题教育就是要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目的,对照这一要求,剖析自己还有不小的差距,主要表现在党的理论学习深入不够,干事创业创新能力不强,为民服务内容不够清晰,清正廉洁能够做到自我约束,表率不够,这些不足都是这次主题教育需要我解决的问题,要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力的方向和改进措施。

开展主题教育就是要对准问题抓落实。要有自我革命的精神,对照检视出的问题,我要进一步转变作风,按照党章要求一项一项的找差距,列出清单,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,通过不断的整改将自己锻造成人民满意、能够完成党的使命的合格共产党员。

初心激励奋斗,使命呼唤担当,我一定要更加紧密的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧紧围绕职业教育这一篇大文章、围绕学院发展这一现实课题,奋发有为,认真履职,主动担当,从不起眼的小事做起、抓起,多积尺寸之功,做无愧于时代的共产党员,为党的事业、为学院的发展做出更大的贡献。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第二党支部冯永斌
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第一党支部高兰德