心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第一党支部高兰德
2019-10-12 08:42     (浏览次数:)

9月16日,学院举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班开班仪式。会上,第十一巡回指导组成员、省文明办三处副调研员周琨莅临指导,学院党委书记、院长郑绍忠作了讲话要求。按照读书班学习计划和相关要求,连日来,我通过采取集体学习和个人学习相融合、通读原著与交流心得相结合等方式,对党的理论方针政策,联合个人实际工作进行了细致深入的学习思考,感觉收获很多,现汇报如下。

“店小二”,古代是指旅馆酒店等场所的服务人员,主要任务就是周转工作,侍应客人。一名优秀的店小二具有多种优秀的品质和能力,如较强的沟通能力、组织能力和服务意识,以及受得起委屈、经得起误解的宽广胸怀等。办公室作为单位中枢机构,承担着参谋助手、统筹协调、督查推动、后勤保障等工作职能,工作属性与传统“店小二”颇有相似之处。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的人的初心和使命。”作为办公室干部的初心和使命则就是紧扣学院事业大局做好服务工作。在新的时期,面临新的挑战,如何做好办公室工作,不妨回首向绵延千年的古老职员“店小二”学习取经,切实强化办公室的示范作用。

一是认真学习“店小二”的忠诚品质,作“讲政治”的表率。一要坚定政治信仰。习近平总书记曾指出,党的政治建设是一个永恒课题。学院办公室负责着承上启下、协调左右、衔接内外,保证学院日常事务正常运转等重大使命,特殊职能决定了对办公室的特殊要求,对党绝对忠诚永远是生命线,是做好办公室工作的根本点。作为办公室干部,要始终把绝对忠诚作为做好工作的首要政治原则,作为办公室队伍的首要政治本色。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实在思想上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实贯彻落实好学院党委的指示要求。二要敬畏手中权力。办公室作为单位的大管家,是与决策层距离最近的部门,各种显性和隐形权力叠加,稍有不慎,就会影响到领导乃至单位的集体声誉和工作开展。作为办公室成员更要严以律己,敬畏手中权力,慎用手中权力,要为人方正、处事公正,办事不离“章”、行为不越“轨”、权力不出“格”。

二是认真学习“店小二”的服务意识,作“业务精”的表率。一要善于学习。学习无论对于一个国家、或是一个政党、乃至一个人,都是极其重要的。本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习,健康的身心同样是学习的结果,学习可以增智、可以解惑、可以辨是非。作为办公室干部,要适应随时变化的工作形势和内容,就必须要具有高效的学习方法和持之以恒的学习毅力,才能从复杂、琐碎的具体事务中总结规律,切实提升自身综合素质。二要敢于担当。干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。办公室工作千头万绪,矛盾众多,面对繁重艰巨的“三服务”工作任务,面对纷繁复杂的新情况新问题,要切实履行中枢职责,负起中枢担当,敢于正视矛盾、直面问题,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。要始终坚持底线思维,充分考虑方方面面的因素,想方设法把问题解决在职责范围之内,决不能推诿塞责、敷衍了事,切实把好最后一道关。

三是认真学习“店小二”的朴实作风,作“守纪律”的表率。一要坚守底线。把清廉从政永远作为做人做事的底线,切勿因小而失大、因私而废公。时刻告诫自己,将言行置于党纪政规和校纪校规的约束之下,不违背政治纪律、组织原则和道德规范;时刻警示自己,注意吸取众多反面教材的教训,见微知著,防微杜渐,切切实实做到慎独、慎微、慎友;时刻提醒自己,修身治学,明悟本性,对自身负责就是对家人最大的爱意、对朋友最大的善意。二要远离红线。定期学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,着力在学深学透上下功夫、在入脑入心上求实效,努力做到学而信、学而用、学而行,绝不逾越为人处事、清廉从政的红线。在公务接待、车辆管理、办公用品购置等方面严格遵守校纪校规,决不允许违规操作、为己谋私。三要树牢防线。坚持严以律己、严以修身、严以用权,时刻保持清醒头脑,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,追求高尚情操,远离低级趣味,不为外境所惑、不被假象所迷、不因名利而动,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻顶得住,从工作细节小事中增强防范意识和抵制诱惑能力。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第一党支部朱林
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——财经商贸学院党总支张武