心得体会
不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——机电工程学院党总支张岩成
2019-10-09 10:54     (浏览次数:)

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。会上,习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

9月11日,学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,省委第十一巡回指导组组长黎志强一行5人莅临指导并作了讲话。他按照省委部署要求,结合指导组工作职责,就落实主题教育各项任务,讲了四点指导性意见:一是聚焦根本任务和目标要求,把牢主题教育正确方向;二是坚持四个“贯穿始终”,把握主题教育深刻内涵;三是结合工作实际开展主题教育,在解决突出问题上下功夫;四是力戒形式主义,做深做细做实各项工作。随后,学院党委书记郑绍忠作了动员讲话,要求全体党员要全面落实中央决策部署和省委任务要求,更要以饱满昂扬的精神和求真务实的工作作风,有力有序有效扎实地开展主题教育。

9月19日,机电工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习读书班正式开班,仪式上,我们明确了学习方向,制定了学习方案,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习。

无论是党中央、甘肃省委还是我们学院,自上而下都体现了对于主题教育的极大重视。作为一名基层的党员干部,一名十余年党龄的党员来说,共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,我从未质疑过,也从未改变过。这个初心在实际工作中就是全心全意为人民服务。如何做好一个党总支的书记,如何服务好机电工程学院的全体师生是我实实在在要做的工作。基层工作者的初心最直接的诠释就是扑得下身子、放得下面子,基层工作者是连接群众和党的连接线,我们只有不断增强工作责任感和使命感,不断改进工作方法和工作态度,放低身段,踏踏实实的深入师生当中才能真正了解到师生的所思、所想,才能更深切地感受到民生疾苦,才能更具体地知晓师生最关心、最直接、最现实的利益要求,从而更好地为师生谋福利谋发展搞服务。

每一名基层工作者最开始做工作的时候都怀有一颗一心为民的心,但是为什么有的人总会偏离最初的轨道呢?那是因为有的人经受不了诱惑,成为基层工作者当中的害群之马,有的人渐渐的养成了好吃懒做的习惯,走向不作为的深渊,有的人思想固化,不加强学习,慢慢的被工作环境所淘汰。一名称职的基层工作者,要时刻照照镜子,洗洗澡,洗掉身上的坏毛病,加强自身的学习,跟上时代的同时要跟上现实思想,在工作上多创新,多和师生交流,要站在师生的立场、利益上看问题。带着深厚感情,走到师生中去,才能集思广益,找到化解矛盾的方法。建立良好的干群关系,只有这样师生得到实惠,他们才信任你、拥护你,更加支持你的工作。

基层工作者要想做到不忘初心,树立正确政绩观,真抓实干,改进作风,就要时刻保持清醒的头脑,不被蝇头小利所诱惑,克服自己的懒惰,坚持一心为民的初心不改变。如何能做到头脑清醒,最关键的就是不断加强理论学习。习总书记说过“现在是知识爆炸的时代,知识更新很快,学习稍有放松,就有可能落伍。只有时不我待的学习和实践,夯实马克思主义理论功底,丰富科学知识储备,才能胜任肩负的责任,才能把工作做好。不仅要读书,更要结合实际进行思考。‘学而不思则罔,思而不学则殆。’领导干部要减少不必要的应酬,减少不必要的面上活动,尽可能挤出时间静下心来读书思考,学习鲁迅利用别人喝咖啡的时间来学习思考”。所以,从现在做起,要减少不必要的应酬和面上活动,要多读书、读好书,不仅仅要阅读党的理论,提升理论功底,而且要阅读广泛,拓宽眼界,提升自身修养,全方位提升自己,这样才能更好地投入到为人民服务的工作中去。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得体会——水利与电力工程学院党总支董文博
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——气象学院党总支张民