心得体会
“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会——安全工程学院党总支郭小红
2019-10-09 10:19     (浏览次数:)

本人郭小红,是安全工程学院党总支书记。在9月17日至9月22日,参加了学院组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习班的学习,学习了习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记2013年2月视察甘肃重要讲话精神和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、 2019 年 8 月视察甘肃重要讲话和重要指示精神,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、中国共产党章等内容,并观看了《一生只为一事来》的影片。

在5月31日,不忘初心、牢记使命主题教育工作会议31日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。不忘初心、牢记使命,就是要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。我将结合自身工作谈谈我的感受。

一、守初心。作为一名教师,教书育人就是我们的初心。为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人?这是我们应该思考的问题。习总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”确实如此,著名数学家华罗庚,正是小学时遇到了一个好教师,培养了他对数学的深厚兴趣,才有他后来的成就。北京大学正是因为有陈独秀、李大钊、鲁讯、胡适等一代又一代名师,才奠定了它在中国乃至世界厚重的历史、文化与科学的底蕴。我们要为国家培养人,培养一群拥有家国情怀的人,努力学习,不仅仅是为了个人,更是为了国家,要成长为社会主义现代化建设需要的台格人才。要为祖国的强大做出自己的贡献。这就是我们教师的初心。

二、担使命。作为一名党员教师,特别是基层领导干部,要敢于担当,敢于挑战,要有攻坚克难的勇气。习近平总书记说:“做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、有仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。”作为党员教师更要立足于本职工作,勇于担当各自的职责和使命,始终坚持高标准、严要求。不忘初心,立德树人,主动担当,牢记使命。教师是人类灵魂的工程师。作为新时代的教师承担着教书育人的神圣的历史使命和责任。我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心、牢记使命,努力争做新时代的深受学生欢迎的新型教师、合格的教师。

三、找差距。共产党员是勤于学习的,更是勤于反思的。我们要学习别人的长处,时常反省自己的短处。自己经常意识到自己和优秀教师之间的差距,然后立下小目标,一步一步地完善自己。对于我自己而言,有时候考虑事情不够细,考虑不够全面。在做某些工作时,这个问题就暴露出来。所以,在我认真反省自己,同时记录下来,并督促自己改进。同时根据学院的《“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案的通知》要求,积极参与调研,积极发现学院发展过程中存的热点和难点问题,研究解决方案,制定解决措施,并积极规划安全工程学院的发展思路。

四、抓落实。实践是检验真理的唯一标准。我们共产党员不能做思想上的巨人,行动上的矮子。一定要实事求是。当我们意识到自己的缺点,就一定要按照计划改正。世上无难事,只怕有心人。只要我们下定决心,改正自身不足之处,工作一定能开展得更加顺利。同时要增强工作主动性、责任心,大胆创新、大胆干事,真正把党的工作当成自己的事业去做,守土有责、守土尽责,埋头苦干、主动作为,尽心尽力地把职责范围内的事情做好,无愧于自己的人生,也为党、国家和人民交上一份优异的答卷。

总之,我在今后的工作中,我将严格要求自己,守初心、担使命,找差距、抓落实,争做一名优秀的共产党员。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——地质与珠宝学院党总支高磊
下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得——学院直属第三党支部高鸿斌