精准服务提质量 立行立改见成效——测绘与地理信息学院党总支以就业工作实际体现主题教育实效
2019-11-05 11:36     (浏览次数:)

来校招聘的优质企业更多了,师生谈就业的次数增加了,求职培训与指导更有针对性了……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,测绘与地理信息学院2020届毕业生能深刻感受到学院就业服务变得更加精准、到位。

测绘与地理信息学院党总支紧紧围绕学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署中提出的“主题教育的成效在整改”、“从一开始就改起来”的要求,以“提高就业质量,实现更充分就业”为目标,围绕学生主动就业意识不强、毕业后离职率高两个问题,分析症结、狠抓整改落实,推动主题教育取得实效。

一、上下联动齐动员,立项整改建清单

全院总动员,逐一摸清毕业生就业心理和需求,制订了2020届毕业生就业意愿摸底表,划分了签约就业、专升本、参加基层服务项目招考、参军入伍、不主动就业等五类学生群体,通过邀请院领导指导,二级学院领导、就业干事、专任教师、辅导员进班级,进公寓,一对一帮扶等形式针对参加考试学生、就业意愿不强等不同学生群体分类进行就业指导;通过简历制作培训,求职应聘技巧培训,就业形势分析等系列活动,深入开展就业辅导,提高学生求职能力。

院级领导指导就业

群策群力促就业

就业服务到班级

就业干事进公寓一对一帮扶就业

专任教师为专升本学生做就业指导

二、主动联络新单位,校园招聘不间断

走出去请进来,跑市场拉就业,通过广泛联系拓展了浙江、陕西、青海等新地域的就业市场,先后邀请中测新图地理信息科技有限公司、浙江省第十一地质大队、陕西鑫雅图空间技术有限公司、中国水利水电第四工程局等优质企业来校招聘。同时,建立了甘肃省内386家测绘地理信息相关专业企业名录,针对本地就业意愿强的学生定向推荐到离家近的单位就业,10月份共计来校招聘单位56家,提供就业岗位600多个,经企业与学生双方互选,截止10月30日,签约202人,签约率85.2%。

教师赴人才市场拓展就业渠道

回访甘肃国图测绘地理信息有限公司

教师带学生考察企业

浙江优质企业来院招聘毕业生

三、各类企业均覆盖,就业质量稳提升

据统计,来校招聘的企业包含了国有企业、世界500强企业、中国百强企业、上市公司、中小微企业等不同类型企业,重点推荐学生在地理信息产业应用领域发展前景好、成长空间足、转型升级速度快的企业就业,截至目前,签约央企、国企、上市公司的学生有99人,占毕业生总数的41.59%,与往年同期相比增加了32%。测绘与地理信息学院将继续按照“找差距、抓落实”的要求,倾听行业需求、企业要求、学生诉求,做好就业指导与服务工作,实现学生高质量更充分就业。

(测绘与地理信息学院党总支/供稿;高鸿斌/审核)

上一条:学院直属第六党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习
下一条:学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导员能力提升培训启动仪式